الجيش الإسرائيلي يُرجئ هدم مواقع لحزب الله في جنوب لبنان: نفق مجدل زون ما زال قائماً

06/25/2026 - 09:15 AM

Bt adv

 

 

جنوب لبنان - جورج ديب

أعلن الجيش الإسرائيلي أنّه أرجأ تنفيذ عملية هدم عدد من المواقع التابعة لحزب الله في جنوب لبنان، موضحاً أنّ النفق الواقع في بلدة مجدل زون لا يزال قائماً ولم يتم تدميره بعد. ويأتي هذا الإعلان في سياق العمليات العسكرية المتواصلة على الجبهة الشمالية، حيث تقول إسرائيل إنّها تستهدف بنى تحتية عسكرية يستخدمها حزب الله في عملياته.

وبحسب التقديرات الإسرائيلية، فإنّ تأجيل الهدم يعود إلى عوامل ميدانية ولوجستية، أبرزها الحاجة إلى استكمال عمليات المسح الهندسي داخل المنطقة المحيطة بالنفق، والتأكد من خلوّها من العبوات الناسفة أو الفخاخ التي قد تعرّض القوات للخطر. كما تشير مصادر عسكرية إلى أنّ طبيعة النفق وتعقيداته الهندسية تتطلّب تجهيزات إضافية وعمليات دقيقة قبل تنفيذ أي تفجير شامل.

ويرى مراقبون أنّ هذا التأجيل يعكس أيضاً حسابات سياسية وأمنية مرتبطة بإدارة التصعيد على الحدود اللبنانية، إذ تحاول إسرائيل تحقيق أهدافها العسكرية من دون الانزلاق إلى مواجهة أوسع، في وقت يواصل حزب الله الإعلان عن تنفيذ عمليات ضد مواقع إسرائيلية رداً على الغارات والقصف.

ويُعدّ نفق مجدل زون واحداً من المواقع التي تقول إسرائيل إنّ حزب الله يستخدمها لأغراض عسكرية، فيما لم يصدر أي تعليق من الحزب حول ما أعلنه الجيش الإسرائيلي. ويأتي هذا التطور وسط استمرار التوتر على الحدود وتبادل الضربات بين الطرفين، ما يرفع منسوب القلق من توسّع دائرة المواجهة.

 

 

 

Share

Comments

There are no comments for this article yet. Be the first to comment now!

Add your comment