الرئاسة اللبنانية تنشر بيان السفارة في واشنطن: موافقة على المقترح الأميركي لوقفٍ متبادل للهجمات وتوسيع إطار التهدئة

06/01/2026 - 16:57 PM

San diego

 

 

بيروت - كريم حداد

في خطوة دبلوماسية لافتة تعكس حساسية المرحلة التي يمرّ بها لبنان، نشرت رئاسة الجمهورية البيان الصادر عن السفارة اللبنانية في واشنطن، والذي يتناول تطورات الاتصالات الجارية بين بيروت والإدارة الأميركية بهدف احتواء التصعيد وفتح نافذة جدية أمام تثبيت الاستقرار. ويأتي هذا البيان بعد الاتصال الذي أجراه رئيس الجمهورية العماد جوزاف عون بوزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، في إطار الجهود اللبنانية المكثفة لمنع انزلاق البلاد نحو مزيد من المواجهات.

التفاصيل كما وردت في البيان

أوضحت السفارة اللبنانية في واشنطن أنّ الدولة اللبنانية تواصل مساعيها للحفاظ على الاستقرار وتجنيب لبنان المزيد من التصعيد، خصوصاً في ظل التطورات الأمنية المتسارعة. وفي أعقاب الاتصال الذي جرى بين الرئيس العماد جوزاف عون ووزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو، تلقت السلطات اللبنانية تأكيداً بموافقة الحز.ب على المقترح الأميركي الذي يقضي بوقفٍ متبادل للهجمات.

وبحسب الترتيب المقترح، تتوقف الضربات الإسرائيلية على الضاحية الجنوبية لبيروت، مقابل امتناع الحز.ب عن تنفيذ هجمات ضد إسرائيل، على أن يتم لاحقاً توسيع إطار وقف إطلاق النار ليشمل كامل الأراضي اللبنانية، بما يفتح الباب أمام مرحلة تهدئة أوسع وأكثر استدامة.

كما أجرى الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، اتصالاً بسفيرة لبنان لدى الولايات المتحدة، ندى معوض، وأبلغها بأنّه «حصل على موافقة رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، على الترتيب المقترح»، وفق البيان.

وأضافت السفارة اللبنانية أنّ «معوض نقلت نتائج المناقشات إلى عون، الذي قام بدوره بإبلاغ حزب الله بها. ومن المقرر أن تتواصل اجتماعات التفاوض المقررة يومي الثلاثاء والأربعاء لمناقشة هذا التقدم والبناء عليه».

ومساء اليوم، أعلن الرئيس الأميركي أنّه أجرى اتصالاً مع حزب الله عبر ممثلين رفيعي المستوى «واتفقوا على وقف إطلاق النار تماماً».

وقال ترامب، في منشورٍ على منصة «تروث سوشال»: «لقد أجريت اتصالاً مثمراً للغاية مع رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، ولن تكون هناك أي قوات متجهة إلى بيروت، كما أنّ أي قوات كانت في طريقها إليها قد تم بالفعل إرجاعها».

وأضاف: «بالمثل، ومن خلال ممثلين رفيعي المستوى، أجريت اتصالاً جيداً جداً مع حزب الله، وقد وافقوا على وقف جميع أعمال إطلاق النار، بحيث لن تهاجمهم إسرائيل، ولن يهاجموا إسرائيل».

ويأتي هذا التطور في سياق الجهود الدولية والإقليمية الرامية إلى منع توسّع دائرة المواجهة، وإعادة تثبيت قواعد الاشتباك بما يضمن حماية المدنيين ويخفف من حدّة التوتر على الساحة اللبنانية.

 

 

Share

Comments

There are no comments for this article yet. Be the first to comment now!

Add your comment