bah وجدي العريضي لـ بيروت تايمز: استهداف قطر مرفوض... وهي شريكة أساسية في دعم لبنان والعروبة - بيروت تايمز جريدة يومية لبنانية وعربية تصدر في اميركا Beirut Times Daily Lebanese newspaper

وجدي العريضي لـ بيروت تايمز: استهداف قطر مرفوض... وهي شريكة أساسية في دعم لبنان والعروبة

09/11/2025 - 13:26 PM

Prestige Jewelry

 

 

 وجدي العريضي لـ "بيروت تايمز"

العدوان الاسرائيلي على قطر، مدان ومستنكر، وقطر الآمنة، والدولة الخليجية والعربية التي لها باع طويل في دعم لبنان والقضايا العربية المحقة.

 

أتوقع أن يستمر العدوان الاسرائيلي أكان في لبنان أو في سوريا وفي أي منطقة

 

بيروت - منى حسن - بيروت تايمز 

 

قال الكاتب والمحلل السياسي وجدي العريضي، رداً على العدوان الاسرائيلي على قطر، بأن ذلك أمر مدان ومستنكر، وبالتالي ان قطر الآمنة، والدولة الخليجية والعربية التي لها باع طويل في دعم لبنان والقضايا العربية المحقة، انما تعرضت لانتهاك لأمنها وسيادتها، ولكن هذا الالتفاف الخليجي والعربي والدولي يبعث على الإطمئنان بأن هناك تكاتف عربي غير مسبوق حصل لإدانة العدوان والوقوف الى جانب قطر أميراً وحكومة وشعباً، والاتصالات التي تلقاها أمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، تؤكد المؤكد على أن الجميع الى جانب الدوحة فيما تعرضت له،

وهنا يضيف العريضي، لفتني كلام رجل الأعمال الاماراتي الشيخ خلف أحمد الحبتور، عندما قال قد يكون الاستنكار لا يُجدي نفعا إنما نحن الى جانب قطر وهذا التعرض لدول الخليج أمر مدان، وكذلك يجب محاكمة رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو ووقفه على حده في ظل الغطرسة التي يقوم بها أكان في غزة من خلال الاجرام المتمادي وصولاً الى تعرض قطر الشقيقة الى عدوان هو موضع استكار وشجب ، ونحن الى جانبها في السراء و الضراء .

أما عن الأهداف جراء هذا العدوان، يتابع العريضي قائلاً: بصراحة اسرائيل تسعى الى توسع غير مسبوق، أو ما يسمى باسرائيل الكبرى من لبنان الى سوريا الى غزة، وقد يكون العدوان على قطر رسالة لقادة حماس ليس فقط في الدوحة، وانما في لبنان وأينما تواجدوا وهذا هو الهدف، لكن أمر مرفوض أن تتعرض قطر لهذا العمل البربري او ما يسمى بالارهاب المتمادي لانتهاك سيادتها، لذلك أتوقع أن يستمر العدوان الاسرائيلي أكان في لبنان أو في سوريا وفي أي منطقة ، لا سيما أن رئيس الوزراء الاسرائيلي قال ليس هناك منطقة آمنة، بمعنى أنهم سيواصلون ملاحقة قادة حماس.

وعن الموقف اللبناني من الادانة يردف العريضي، هنا لا بد من الاشارة الى موقف وزير الأشغال والنقل فايز رسامني الذي أدان العدوان وأكد على العلاقة التاريخية الوطيدة التي تربط لبنان بدولة قطر حيث لها أياد بيضاء ناصعة تجاه اللبنانيين في كل الحروب والأزمات التي مرت على وطننا، وهي مستمرة في دعمها لبلدنا على كل الأصعدة والمستويات ولا يسعنا الا أن ندين هذا العدوان ونؤكد أننا الى جانب دولة قطر الشقيقة ، وسائر دول مجلس التعاون الخليجي.

ويتابع العريضي قائلاً: أبدي ارتياحي لهذا الوفاء الذي أظهره اللبنانيون رسمياً وشعبياً من خلال الرؤساء الثلاثة وكذلك من السياسيين، وسمعت استنكاراً لفتني أيضاً من النائب ايهاب مطر مؤداه لا ينفع الاستنكار في هذه المرحلة من خلال ما تتعرض له الدول العربية من غزة الى سوريا ولبنان واليوم قطر التي وقفت الى جانب لبنان في السراء والضراء كما يقول الدكتور ايهاب مطر. 

لذلك، أرى أن لبنان أظهر دعماً كبيراً لقطر وخصوصاً ما أشار اليه نائب بيروت نبيل بدر، الذي قال أن قطر دولة شقيقة وتربطنا بها علاقات وثيقة ووقفت الى جانب لبنان في كل الحروب والمحطات والمحن، وبالأمس القريب كانت ولا زالت تدعم الجيش اللبناني الضامن للأمن والاستقرار، وثمة مشاريع تنفذها في لبنان، لذا من واجبنا أن نستنكر هذا العدوان الآثم والغاشم على دولة قطر ونحن الى جانب أميرها وحكومتها وشعبها الشقيق وكافة دول الخليج الشقيقة.

وأخيراً يرى العريضي أن العدوان على قطر قد يكون مؤشراً لحصول تغيرات وتحولات كبيرة، فهل ستستمر اسرائيل في انتهاك سيادة الدول العربية وتتوسع في عدوانها باتجاهات أخرى أم أن ما قامت به في الدوحة، وهذا الالتفاف الدولي والعربي والخليجي تحديداً ومن كل اللبنانيين سيلجم اسرائيل في ظل الاتصال الذي أجراه الرئيس الأميركي دونالد ترامب بأمير دولة قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني وكان مستنكراً وداعماً لقطر ومؤكداً على الصداقة والتحالف معها.

 

 

 

Share

Comments

There are no comments for this article yet. Be the first to comment now!

Add your comment