تكريم يوسف عبد الصمد في نيويورك: الكلمة التي عبرت المحيط وبقيت وطنًا

04/25/2026 - 12:03 PM

Bt adv

 

المديرة العامة كريستين زعتر: سيرة وطن في الاغتراب

نيويورك - بيروت تايمز 

في أمسية حملت الكثير من الوجدان والوفاء، شهدت الجامعة اللبنانية الأميركية – نيويورك (LAU) احتفالًا تكريميًا للشاعر الراحل يوسف عبد الصمد، عميد “الرابطة القلمية الجديدة”، في لقاء جمع بين أبناء الوطن المقيمين في لبنان والجالية اللبنانية في نيويورك، ليؤكد أن الثقافة تبقى الجسر الأقوى بين الوطن والاغتراب.

الاحتفال، الذي حضره نخبة من الشخصيات الثقافية والأدبية والاجتماعية، شكّل محطة مؤثرة لاستعادة مسيرة عبد الصمد، الذي ترك بصمة واضحة في المشهد الثقافي اللبناني والعربي، وأسهم في إحياء الحركة الأدبية في الاغتراب عبر مبادراته وإبداعاته.

وخلال الحفل، قدّمت المديرة العامة كريستين زعتر درعًا تكريميًا لعائلة الراحل، باسم “التجمع الوطني للثقافة والتراث والبيئة” وباسم “مجلس قضاء زحلة الثقافي”، في خطوة حملت دلالات عميقة على التقدير الرسمي والشعبي لمسيرة عبد الصمد ودوره في تعزيز الهوية الثقافية اللبنانية خارج حدود الوطن.

وتخللت الأمسية كلمات مؤثرة لكل من الدكتور جاك وطعمة، الدكتور جورج يونان، والمديرة العامة كريستين زعتر، إضافة إلى كلمات من أفراد العائلة، حيث عبّر نجله فراس وابنته ندى عن الإرث الإنساني والثقافي الذي تركه والدهم، وعن أثره العميق في كل من عرفه أو قرأ له.

كما أضفى الفنان العالمي سيمون شاهين لمسة وجدانية خاصة على الأمسية من خلال وصلة موسيقية على آلة الكمان، حملت الحضور إلى عالم من الشجن والجمال، وعكست روح عبد الصمد الذي جمع بين الشعر والموسيقى والإنسان.

واختُتم الحفل بكلمة شكر ألقاها نجله فراس، وجّه فيها التحية لكل من ساهم في إنجاح هذا الحدث، مؤكدًا أن إرث والده سيبقى حيًا في وجدان محبيه، وفي ذاكرة الثقافة اللبنانية التي لا تعرف حدودًا.

بهذا التكريم، بدا واضحًا أن يوسف عبد الصمد لم يكن مجرد شاعر، بل سيرة وطن في الاغتراب… سيرة حملت لبنان إلى العالم، وبقيت شاهدة على قوة الكلمة وقدرتها على جمع القلوب مهما ابتعدت المسافات.

 

 

 

Share

Comments

There are no comments for this article yet. Be the first to comment now!

Add your comment