
رئيس الجمهورية كميل شمعون
المحامي فؤاد الأسمر
على أثر تأميم قناة السويس من قبل الرئيس المصري جمال عبد الناصر، وبعد فشل المفاوضات الدولية بشأن القناة، شنت القوات البريطانية والفرنسية والاسرائيلية بتاريخ ٢٩ /١٠ /١٩٥٦ عدواناً شرساً على مصر سُمِيّ بالعدوان الثلاثي.
في أوّج العمليات والضربات العسكرية على مصر، حضر بتاريخ ليل ٥-٦ /١١ /١٩٥٦ موفداً مصرياً من قبل عبد الناصر هو مصطفى أمين الى لبنان يرافقه النائب اميل البستاني وذلك للقاء رئيس الجمهورية كميل شمعون، وقد طلب الوفد من الرئيس شمعون التوسط لدى بريطانيا لوقف هذا العدوان.
في منتصف الليلة المذكورة، استدعى الرئيس شمعون السفير البريطاني وطلب منه نقل رسالة عاجلة الى حكومة جلالة الملكة بضرورة وقف العدوان فوراً على مصر، وذكّره بالمواثيق الدولية وأكد على ان الاعتداء على مصر هو بمثابة الاعتداء على لبنان، وبأن لبنان يرفض هذا العدوان أسوة بعدد من الدول الأخرى. كما انهى الرئيس شمعون لقاءه بالسفير طالباً أن تحدد له بريطانيا موعداً واضحاً لوقف هذا العدوان.
بعد ساعات، وتحديداً بعد ظهر يوم ٦ /١١ /١٩٥٦ اتصل السفير البريطاني بالرئيس كميل شمعون وابلغه عن موعد لوقف العدوان بتاريخ ٧ /١١ /١٩٥٦.
وبالفعل، في اليوم الثاني مباشرة على تدخل الرئيس شمعون ووساطته مع الجانب البريطاني، توقَفَ أحد أشرس وأعتى عدوان عسكري شهدته مصر والعالم العربي.
في ذكرى رحيل فخامة الرئيس الملك بتاريخ ٧ /٨ /١٩٨٧ نستذكر صفحة مجيدة مضيئة خالدة من تاريخ لبنان، نستنشق عبق هذه الأرض المقدسة ونجدد الثقة بها ونأخذ العبرة من مدرسة كبيرٍ عمل وكافح وناضل من أجل شعبه وأرضه وانتصر.
تحية لروح وتاريخ الرئيس كميل شمعون الرجل الاستثنائي فكراً وحكمة ونزاهة ووطنية. الرئيس الذي بنى وطن المؤسسات وحقق الازدهار والريادة لوطنه وحمله الى مصاف الدول الراقية، القوية، الثرية والفاعلة تحت نور الشمس.
تاريخ مجد عسى ان نتعلم منه ونقتدي به.
*الكتابات والآراء والمقابلات والبيانات المنشورة في اقسام المقالات والاقتصاد والأخبار والاعلانات عامة لا تعبّر بالضرورة ابداً عن رأي ادارة التحرير في صحيفة بيروت تايمز، وإنما تعبّر عن رأي الكتاب والمعلنين فيها حصراً. وموقع صحيفة بيروت تايمز غير مسؤول عن أي نص واو مضمونه.













08/07/2021 - 10:47 AM





Comments