الخصخصة من منظور لبناني - قراءة تحليلية في تقرير المنتدى الاقتصادي الاجتماعي

10/14/2025 - 07:56 AM

Bt adv

 

 

إعداد: د. حيان سليم حيدر – باحث اقتصادي وعضو مؤسس في المنتدى الاقتصادي الاجتماعي

 

في ظلّ التحديات البنيوية التي تواجه الاقتصاد اللبناني، يعود ملف الخصخصة إلى الواجهة كخيار مثير للجدل بين الضرورة والإقصاء، وبين الإصلاح والانحراف. يقدّم المنتدى الاقتصادي الاجتماعي في تقريره الأخير "الخصخصة من منظور لبناني" قراءة نقدية معمّقة لهذا المسار، مستعرضًا تجارب الخصخصة في لبنان منذ التسعينيات، ومسلّطًا الضوء على آثارها الاجتماعية، القانونية، والسياسية.

هذا التقرير لا يكتفي بتفكيك المفاهيم، بل يطرح تساؤلات جوهرية حول دور الدولة، العدالة الاجتماعية، وحقوق المواطنين في ظلّ التحوّلات الاقتصادية. وهو دعوة صريحة لإعادة النظر في السياسات العامة من منظور وطني يراعي الكرامة، السيادة، والمصلحة العامة.

في بيروت تايمز، نضع هذا التقرير في متناول قرائنا، إيمانًا منا بأهمية النقاش العام حول مستقبل الخِدْمَات العامة، وموقع المواطن في معادلة الإصلاح الاقتصادي.

 

 يمكنك مشاهدة ندوة الدكتور حيان حيدر، بالنقر على الرابط التالي:

 

 

لقراءة المقال بالكامل، يرجى النقر على الرابط التالي:

https://almontasher.com/wp-content/uploads/2025/10/

 

 

 

Share

Comments

There are no comments for this article yet. Be the first to comment now!

Add your comment