بيروت -بيروت تايمز -منى حسن
في ظل التصعيد المستمر والتعقيدات السياسية التي تحيط بالملف اللبناني، تتجه الأنظار إلى طبيعة الاتصالات الجارية بين المسؤولين، وسط تساؤلات حول إمكانية عقد لقاء ثلاثي في قصر بعبدا يجمع رئيس الجمهورية ورئيس مجلس النواب ورئيس الحكومة. إلا أن المعطيات المتوافرة حتى الساعة تشير إلى مسار مختلف، تحكمه الاتصالات الثنائية بانتظار تبلور المشهد الميداني.
مصادر مقرّبة من رئيس مجلس النواب نبيه بري أفادت لـ"بيروت تايمز" أنه لا صحة لما يتم تداوله بشأن عقد لقاء ثلاثي في قصر قصر بعبدا يجمع بين رئيس الجمهورية جوزاف عون والرئيس بري ورئيس الحكومة نواف سلام.
وأكدت المصادر أن الاتصالات الجارية لا تزال ضمن الإطار الثنائي بين الأطراف المعنية، ولم ترتقِ بعد إلى مستوى اجتماع ثلاثي، في ظل انتظار ما ستؤول إليه التطورات الميدانية، لا سيما على صعيد وقف إطلاق النار.
وأشارت إلى أن الرئيس بري يترقّب تثبيت وقف إطلاق النار بشكل واضح، باعتباره المدخل الأساسي لأي تحرك سياسي لاحق، مضيفةً أن "الرئيس بري ينتظر وقف إطلاق النار ليُبنى على الشيء مقتضاه"، في إشارة إلى أن أي خطوات سياسية أو لقاءات موسّعة تبقى رهناً بتثبيت التهدئة على الأرض.
وفي هذا السياق، شددت المصادر على أن المرحلة الحالية تتطلب حذراً في التعاطي السياسي، مع استمرار الاتصالات لتقريب وجهات النظر، بانتظار نضوج الظروف التي قد تفتح الباب أمام لقاءات أوسع، سواء في بعبدا أو في أي إطار جامع آخر.
وختمت المصادر بالتأكيد أن الأولوية تبقى لوقف التصعيد وتأمين الاستقرار، قبل الانتقال إلى البحث في الملفات السياسية الكبرى.













04/29/2026 - 09:16 AM





Comments