الكويت تُحبط مخططاً لتمويل جهات إرهابية… وتوقيف 24 شخصاً بينهم نواب سابقون

04/12/2026 - 08:02 AM

Metrolink.com

 

 

الكويت - كريم حداد

أعلنت وزارة الداخلية الكويتية إحباط مخطط يستهدف المساس بأمن البلاد عبر تمويل جهات وكيانات إرهابية مرتبطة بأطراف خارجية، مؤكدة توقيف 24 شخصاً وضبط مبالغ مالية مرتبطة بأنشطة غير مشروعة، في واحدة من أوسع العمليات الأمنية خلال الأشهر الأخيرة.

تفاصيل العملية الأمنية
وذكرت وكالة الأنباء الكويتية "كونا" أن جهاز أمن الدولة تمكن من ضبط المتهمين، بينهم خمسة أعضاء سابقين في مجلس الأمة، إضافة إلى شخصين سُحبت جنسيتهما. كما رصد الجهاز ثمانية مواطنين هاربين خارج البلاد يشتبه في تورطهم في الشبكة نفسها.

وبحسب بيان الداخلية، فإن المجموعة كانت تعمل ضمن نشاط منظم لجمع الأموال تحت مسميات دينية وخيرية، ثم الاحتفاظ بها تمهيداً لنقلها إلى جهات خارجية وفق تعليمات مباشرة من الخارج. وأظهرت التحقيقات أن بعض المتبرعين قدموا الأموال "بحسن نية"، لكن مسارها الفعلي اتجه إلى جهات غير مشروعة.

وأكدت الداخلية تصميمها على إحباط أي مخططات تهدد أمن البلاد أو تستغل أراضيها في دعم جهات إرهابية.
تأتي هذه العملية في ظل توترات إقليمية متصاعدة، إذ سبق للكويت أن أعلنت خلال الأسابيع الماضية توقيف أشخاص تتهمهم بالارتباط بحزب الله اللبناني، وهو ما نفاه الحزب. كما تعرضت البلاد، إلى جانب دول خليجية أخرى، لهجمات إيرانية بالصواريخ والمسيّرات عقب الهجوم الأميركي–الإسرائيلي على إيران في 28 فبراير، ما استهدف مرافق نفط وكهرباء ومياه.

وفي خطوة لافتة قبل اندلاع الحرب، أدرجت الكويت في فبراير ثمانية مستشفيات في لبنان مرتبطة بحزب الله على قائمة الإرهاب، ومنعت تقديم أي تبرعات لها، في إطار سياسة تشديد الرقابة على التمويل الخيري.

اتجاهات المرحلة المقبلة
تشير المعطيات إلى أن الكويت تتجه نحو: تعزيز الرقابة على التحويلات والجمعيات الخيرية وملاحقة المطلوبين الهاربين بالتعاون مع دول صديقة وتوسيع التحقيقات لتشمل شبكات محتملة أخرى.

وتؤكد هذه العملية أن الكويت تتحرك ضمن استراتيجية واضحة لحماية أمنها الداخلي في ظل بيئة إقليمية شديدة الحساسية.

 

Share

Comments

There are no comments for this article yet. Be the first to comment now!

Add your comment