واشنطن - أعلنت الولايات المتحدة تقديم مساعدات بملايين الدولارات للبنان، خصصت لدعم التعليم العالي وتوفير مساعدات غذائية طارئة للفئات "الأكثر عرضة" في البلاد.
وقالت السفارة الأميركية في بيانين منفصلين إن الوكالة الأميركية للتنمية الدولية قدمت أكثر من 72 مليون دولار من المساعدات الغذائية الطارئة لأكثر من 650 ألف شخص من الأكثر عرضة في لبنان، بما في ذلك اللاجئون من سوريا ودول أخرى.
وأضافت أن هذا التمويل سيوفر، من خلال برنامج الغذاء العالمي التابع للأمم المتحدة، حصصا غذائية للعائلات اللبنانية بما في ذلك الأرز والعدس والحمص، وقسائم إلكترونية للاجئين السوريين لاستخدامها في المتاجر المحلية، مما سيدعم الاقتصاد اللبناني.
وتستمر تداعيات الغزو الروسي لأوكرانيا على أسعار الغذاء والوقود في لبنان في حرمان المزيد من الناس من الأمن الغذائي وتزيد من حدة الأزمة الاقتصادية في لبنان.
ويستورد لبنان عادة ما يقارب 80 في المئة من حاجاته من القمح من أوكرانيا، فيما ارتفعت أسعار المواد الغذائية في لبنان بين شهر أكتوبر من العام 2019 وشهر يوليو من العام 2022 بأكثر من 2000 في المئة.
وأكدت السفارة الأميركية ان هذه المساعدات خي جزء من مساعدات للوكالة الأميركية للتنمية الدولية بقيمة 2 مليار دولار كان الرئيس الأميركي جو بايدن قد أعلنها في شهر سبتمبر الماضي للتصدي لتبعات ازمة الأمن الغذائي العالمية.
وبينت أنه "لا يزال يساور الولايات المتحدة الأميركية بالغ القلق ازاء الاحتياجات الإنسانية المتزايدة في لبنان وتواصل حث المانحين الآخرين على زيادة الجهود المشتركة".
وقدمت الولايات المتحدة الأميركية منذ العام 2012 أكثر من 3 مليار دولار من المساعدات الإنسانية لتلبية احتياجات الفئات الأكثر عرضة في لبنان.
وفي بيان آخر، أشارت السفارة الأميركية إلى أن الوكالة الأميركية للتنمية الدولية ستقدم 50 مليون دولار للطلاب اللبنانيين واللاجئين للالتحاق بالجامعة الأميركية في بيروت (AUB) والجامعة اللبنانية الأميركية (LAU) وجامعة سيدة اللويزة (NDU).
وأضافت أنه سيُخصص مبلغ 15 مليون دولار لتقديم 140 منحة جامعية كاملة للدراسة في الجامعة الأميركية في بيروت والجامعة اللبنانية الأميركية للطلاب الذين ليس لديهم إمكانيات مالية، ولكنهم يتمتعون بالجدارة الأكاديمية.
أما المبلغ الباقي من المساعدات فسوف يستخدم كدعم مالي جزئي لنحو 3500 طالب على مدى السنوات الثلاث المقبلة لمساعدة الطلاب الذين لم يعد باستطاعتهم تحمل أعباء الرسوم الجامعية وسط الأزمة الاقتصادية في لبنان.
ومنذ العام 2010، قدمت الوكالة الأميركية للتنمية الدولية أكثر من 156 مليون دولار من المنح الجامعية الكاملة لأكثر من 1600 طالب لبناني ولاجئ من الذين لم يكن لديهم الإمكانيات للالتحاق بأي جامعة.













11/10/2022 - 11:14 AM





Comments