بيروت - منى حسن
أصدر رئيس الهيئات الاقتصادية والوزير السابق محمد شقير بياناً حذّر فيه من خطورة تصاعد المواجهة بين الولايات المتحدة الأميركية وإيران، وما قد يترتّب على لبنان في حال انزلاق المنطقة إلى حرب “نعرف متى تبدأ ولا نعرف متى تنتهي”. ودعا شقير حزب الله إلى تجنّب الانخراط في هذا الصراع وعدم زجّ لبنان في أتون مواجهة ستنعكس أثمانها على الجميع من دون استثناء.
تحذير اقتصادي – اجتماعي من انهيار جديد
شدّد شقير على أنّ النداء الذي يوجّهه “نابع من مسؤولية وطنية وحرص شديد على بلدنا ومجتمعنا واقتصادنا الوطني”، لافتاً إلى أنّ الاقتصاد اللبناني لا يزال في وضع هشّ للغاية، وأنّ أي نكسة جديدة “ستعيدنا إلى قعر الهاوية”، في وقت لم تعد مؤسسات القطاع الخاص قادرة على تحمّل المزيد من الخسائر أو الصدمات.
وأشار إلى أنّ التداعيات لن تكون اقتصادية فقط، بل اجتماعية ومعيشية أيضاً، إذ لا تزال غالبية اللبنانيين تعاني ظروفاً صعبة، فيما الدولة عاجزة عن تحسين مداخيل العاملين في القطاع العام التي تبقى “أدنى بكثير مما هو مطلوب”.
ذكّر شقير اللبنانيين بأنّهم عاشوا مآسي الحروب السابقة، من حرب الإسناد إلى الحرب الشاملة، محذّراً من تكرار السيناريو نفسه. وقال إنّ إعلان حزب الله استعداده للانخراط في الحرب دفاعاً عن إيران ترافق مع تهديدات إسرائيلية مباشرة باستهداف لبنان، بما في ذلك مرافقه العامة وبناه التحتية.
وختم قائلاً: “فبالله عليكم، أبعدوا عنكم وعنا هذه الكأس المرة… حمايةً للبنان ومجتمعه واقتصاده.”












02/26/2026 - 11:09 AM





Comments