السفير حمدان محاضرا في الارجنتين: لاستراتيجية شاملة تعيد بناء الوحدة الوطنية

10/10/2025 - 09:10 AM

https://metrolinktrains.com

 

 

بيروت -  لبى رئيس الهيئة التنفيذية في "الجمعية اللبنانية لبناء السلم والتنمية المستدامة" السفير الدكتور هشام حمدان، دعوة النادي اللبناني في BUENOS AIRES  - الأرجنتين،  وألقى محاضرة شرح خلالها الظروف التي أحاطت بلبنان "منذ اتفاق القاهرة العام 1969 حين سلم بالخروج من موجباته وفقا لاتفاق الهدنة مع إسرائيل عام 1949، وسمح نتيجة ضغوط إقليمية ودولية ومحلية، بالإنخراط في الصراع العربي الإسرائيلي والسماح باستخدام ترابه الوطني ممرا لعمايات المقاومة الفلسطينية ضد إسرائيل، مما أفقده حصرية  قرار السلم والحرب فيه، وتحول بالتالي إلى ساحة حروب ونزاعات دفع ثمنها اللبنانيون غاليا منذ خمسين سنة وحتى الآن".

وقال:"ليس المهم مناقشة صحة أو خطأ ذلك الموقف، وعلى اللبنانيين وأصدقائهم أن يدركوا أن لبنان ليس دولة فاشلة كما يروج بعض السياسيين في الخارج، بل هو ضحية"، وطالب بـ"الإيمان بالوطن ومستقبله"، مشددا على  أن "المطلوب الآن هو التعاضد بين اللبنانيين من أجل الإستفادة من التطورات التي أنتجتها الأحداث، وإعادة إلى الدولة حقها الحصري في قرار السلم والحرب والتعاون لإقامة استراتيجية وطنية شاملة، تعيد بناء الوحدة الوطنية وإزالة آثار الحروب سواء النفسية أو المادية، والإنخراط في المسيرة الحضارية الدولية".  

وعرض للمساعي التي تقوم بها الجمعية في البلاد، من خلال الاستفادة من برنامج الأمم المتحدة المعد لهذا الغرض"، ودعا الجالية اللبنانية وأصدقاء لبنان والسلام، الى "التعاون بغية تشجيع الآليات الأكاديمية والعلمية في الأرجنتين واشراك اختصاصيين أرجنتيين مهتمين، وخصوصا من أصول لبنانية، في الحوار الوطني المنشود لتحقيق استراتيجية وطنية تعيد بناء السلام بين اللبنانيين وجيرانهم على قاعدة المبادئ والقرارات المرعية في نظام السلام في الأمم المتحدة".

 

 

 

Share

Comments

There are no comments for this article yet. Be the first to comment now!

Add your comment