وكالات الأنباء - تبذل مصر جهودا لاحتواء الوضع المشتعل في سوريا، وخلال الساعات الأخيرة أجرى وزير الخارجية بدر عبدالعاطي اتصالات مختلفة مع الأطراف الفاعلة.
وذكرت الخارجية، أن عبدالعاطي "ناقش مع نظرائه المستجدات الميدانية في شمال سوريا والتداعيات الخطيرة لهذه التطورات على أمن واستقرار المنطقة"، مشيرة إلى أن عبدالعاطي شدد على موقف مصر الثابت والداعم للدولة السورية وأهمية احترام سيادتها ووحدة وسلامة أراضيها.
وأشار الوزير المصري، إلى الأهمية البالغة لحماية المدنيين، وضرورة تكاتف الجهود الإقليمية والدولية لوقف التصعيد والعمل على تهدئة الموقف حتى لا تنفلت الأوضاع بما يهدد الأمن والاستقرار الإقليمي والدولي، مجدِّدا رفض مصر الكامل لإثارة النعرات الطائفية أو المساس بسيادة الدول ووحدة وسلامة أراضيها.
وأوضحت الوزارة، أن "هذه الاتصالات تأتي في سياق متابعة مصر الحثيثة للتطورات في سوريا مع الأطراف الإقليمية والدولية الفاعلة".
وأمس الأربعاء، تبادل عبدالعاطي، بحسب الوزارة "الرؤى مع أنتوني بلينكن وزير الخارجية الأمريكي، وسيرجي لافروف وزير خارجية روسيا الاتحادية، إزاء سبل وقف التصعيد في سوريا واستعادة الأمن والاستقرار".
وفي الاتصال مع نظيره السوري بسام صباغ، جدد عبدالعاطي "موقف مصر الثابت والداعم للدولة السورية وسيادتها ووحدة وسلامة أراضيها"، كما أكد "الأهمية البالغة لحماية المدنيين".
وبحث الوزيران سبل الدعم العربي للدولة السورية في ظل التطورات الأخيرة، خاصة في إطار جامعة الدول العربية.
المصدر: أ ف ب












12/05/2024 - 12:40 PM





Comments