ميقاتي اجرى محادثات مع ماكرون وميركل ورئيسي ارمينيا وقبرص ونظيره الايطالي وامير موناكو وتميم بن حمد آل ثاني

11/01/2021 - 11:37 AM

Bt adv

 

وطنية - اجرى  رئيس مجلس الوزراء نجيب ميقاتي  محادثات مع الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون مساء  اليوم، في مقر  انعقاد "مؤتمر الامم المتحدة  السادس والعشرين للأطراف في الاتفاقية الإطارية بشأن التغير المناخي" في مدينة غلاسكو في اسكتلندا.  
 
وحرص الرئيس  ماكرون على تمديد الاجتماع اكثر من مرة رغم انشغالاته، معبرا عن" تمسك فرنسا باستقرار لبنان السياسي والاقتصادي".
 
واجتمع الرئيس ميقاتي مع المستشارة الالمانية انجيلا ميركل بمشاركة وزير البيئة ناصر ياسين وسفير لبنان في المملكة المتحدة رامي مرتضى.
 
وفي خلال الاجتماع اكدت ميركل "استعداد المانيا لدعم لبنان في كل المجالات"، واعطت توجيهات فورية الى مستشاريها للنظر في المطالب اللبنانية التي عبّر عنها الرئيس ميقاتي لا سيما في مجال البنية التحتية ومواكبة مسار المفاوضات بين لبنان وصندوق النقد الدولي وملف النازحين السوريين".

واكدت "حرص المانيا على دعم استقرار لبنان واستعادة عافيته"، واشادت " بحكمة الرئيس ميقاتي في التعامل مع التحديات السياسية الداخلية والخارجية".
 
كما اجتمع ميقاتي مع  رئيس ارمينيا ارمين سركيسيان ، ثم رئيس قبرص نيكوس اناستاسيادس.

واجتمع ايضا مع ورئيس وزراء ايطاليا ماريو دراغي. وعقد ميقاتي لقاء مع الامير البير دو موناكو.

والتقى الرئيس ميقاتي امير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، وجرى البحث في العلاقات الثنائية بين البلدين.
 
وخلال اللقاء، أكد امير قطر انه سيوفد وزير الخارجية الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني الى بيروت قريبا، للبحث في السبل الكفيلة بدعم لبنان ولاستكمال البحث في الملفات المطروحة ولا سيما معالجة الازمة اللبنانية - الخليجية.
 
وقد شكر الرئيس ميقاتي امير قطر على "موقفه الدائم الداعم للبنان".
 
كذلك اجتمع رئيس مجلس الوزراء مع نظيره الكويتي الشيخ صباح خالد الحمد الصباح، في حضور وزير الخارجية الشيخ أحمد ناصر المحمد الصباح.
 
وفي خلال اللقاء اكد الرئيس ميقاتي "حرص لبنان على العلاقة الوطيدة مع دول مجلس التعاون الخليجي والعمل على معالجة اي ثغرة تعتريها بروح الاخوة والتعاون".
 
بدوره، اكد رئيس وزراء الكويت "حرص بلاده على لبنان وسعيها المستمر لدعمه في كل المجالات، وفي الوقت ذاته حرصها على وحدة دول مجلس التعاون الخليجي". وشدد على ان "لبنان قادر بحكمته على معالجة اي مشكلة او ثغرة وسيجد كل الدعم المطلوب من الكويت وسائر الدول العربية".
 
كما عقد الرئيس ميقاتي اجتماعا مع رئيس وزراء اسبانيا بيدرو سانشيز، وجرى البحث في العلاقات الثنائية بين البلدين ودعم اسبانيا المستمر للبنان عبر المجموعة الاوروبية.
 
كذلك اجتمع الرئيس ميقاتي مع رئيس المجلس الاوروبي شارل ميشال، وبحث معه في دعم الاتحاد الاوروبي للبنان والخطوات الحالية والمتوقعة في هذا الصدد.
 
وعقد رئيس الحكومة اجتماعا مع المديرة العامة لصندوق النقد الدولي كريستالينا جورجييفا، شارك فيه وزير البيئة ناصر ياسين وسفير لبنان في المملكة المتحدة رامي مرتضى.
 
وفي خلال الاجتماع اكدت جورجييفا ان "صندوق النقد الدولي عازم على مساعدة لبنان للنهوض من ازمته الحالية"، معتبرة ان "خطة التعاون التي يجري العمل عليها تشكل فرصة يجب انجاحها من كل المعنيين لانها باب الحل الوحيد المتاح".
 
 

 

Share

Comments

There are no comments for this article yet. Be the first to comment now!

Add your comment