15,370 مشاهدة
القاهرة – بحث وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، الأحد، مع المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل جروسي، سبل تعزيز التعاون في مجال الاستخدامات السلمية للطاقة النووية، إلى جانب مناقشة عدد من التطورات الإقليمية ذات الاهتمام المشترك.
وأوضحت وزارة الخارجية المصرية، في بيان، أن الاتصال الهاتفي تناول أوجه التعاون القائم بين مصر والوكالة الدولية للطاقة الذرية، حيث أشاد الجانبان بالتقدم المحرز في تنفيذ مشروع محطة الضبعة النووية، الذي يمثل أحد أكبر المشروعات الاستراتيجية في قطاع الطاقة بمصر.
كما ثمّن الطرفان الدعم الفني الذي تقدمه الوكالة لمصر في إطار برنامج التعاون الفني، بما يسهم في تطوير القدرات الوطنية وتعزيز الاستفادة من التطبيقات السلمية للطاقة النووية في مختلف المجالات التنموية.
وأكدت المباحثات أهمية مواصلة التنسيق والتعاون بين مصر والوكالة الدولية للطاقة الذرية، بما يدعم جهود التنمية المستدامة ويعزز أمن الطاقة، فضلاً عن تبادل الرؤى بشأن المستجدات الإقليمية والقضايا ذات الاهتمام المشترك.