تخطي إلى المحتوى الرئيسي

بيروت تايمز Beirut Times

لبنان

رجي يبحث مع الرئيس العراقي تعزيز السيادة وتطوير التعاون بين بيروت وبغداد

بيروت، بغداد – عقد وزير الخارجية والمغتربين يوسف رجي لقاءً مع رئيس الجمهورية العراقية نزار آميدي في بغداد، على هامش اجتماعات الدورة الثانية والخمسين لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي، حيث تناول الجانبان العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية الراهنة.

وخلال الاجتماع، عبّر رجي عن تقدير لبنان للدعم الذي يقدّمه العراق، ولا سيما في ملف تزويد لبنان بالوقود، مؤكداً وقوف بيروت إلى جانب الجهود التي تبذلها الدولة العراقية لحصر السلاح بيد المؤسسات الشرعية وتعزيز سيادتها، ومواصلة مسار الإصلاح ومكافحة الفساد. وشدد على أن استقرار العراق يشكّل ركناً أساسياً في استقرار المنطقة بأسرها.

من جهته، أكد الرئيس آميدي أهمية ترسيخ استقرار لبنان وتقوية مؤسساته وبسط سلطتها على كامل أراضيها، مشيراً إلى أن لبنان يمتلك طاقات بشرية وكفاءات قادرة على الإسهام في التنمية. كما أعلن أن العراق يفتح أبوابه أمام الشركات ورجال الأعمال اللبنانيين للاستثمار، في ظل تقدّم بلاده على طريق التعافي السياسي والاقتصادي، معتبراً أن استقرار العراق عنصر محوري لأمن المنطقة.

وفي ختام اللقاء، تطرّق الطرفان إلى إمكان تعزيز التعاون الاقتصادي، خصوصاً في قطاع النفط، بما في ذلك البحث في إعادة تفعيل خط أنابيب النفط العراقي الممتد من كركوك عبر بانياس وصولاً إلى طرابلس، لما يمثّله من فرصة لتطوير التكامل الاقتصادي بين البلدين.

انظر ايضاً
إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

برجاء دعمنا عن طريق تعطيل إضافة Adblock