بقلم / سهله المدني
عالم بوليوود بمقاييس معينة، يجب أن يتمتع الفنان أو الفنانة بقدرٍ كبيرٍ من الجمال؛ وذلك لأن بعض المنتجين في هذه الصناعة، وليس الجميع، يعتمدون على الجمال كنوعٍ من التسويق والدعاية لجذب الجمهور إلى العمل الفني. وبذلك يتجاهلون الموهبة باعتمادهم على هذا المعيار.
هناك من يجمع بين الموهبة والجمال في الوقت نفسه، ولكن الفن الحقيقي لا يعتمد على الجمال، بل يعتمد على موهبة الفنان وقدرته على إتقان الشخصية في العمل الفني الذي يقدّمه.
عندما نتعمق في هذا العالم، نجد أنهم يبحثون عمّا يحتاجه الجمهور، فهم يؤمنون بأن الجمهور يحب الجمال. وعندما نتحدث عمّا يحتاجه هذا العالم، فهو يحتاج إلى موهبة كبيرة.
في السابق، كان الجمهور ينظر إلى الجمال على أنه مقياس كبير لجذب الانتباه، وبذلك اعتمد بعض المنتجين على الجمال أكثر من الموهبة، وقدموا أعمالًا فنية لمن يمتلكون هذه المواصفات، وفي نهاية الأمر لم ينجح العمل الفني؛ لأن الجمهور يرى وجهًا جميلًا، ولكنه خالٍ من الموهبة.
وهذا ما وقع فيه بعض المنتجين، فخسروا أموالًا كثيرة جدًا، وفشل العمل في نهاية الأمر. لذلك أصبح لديهم وعي كبير وفهم بأن الفن يحتاج إلى موهبة، ويحتاج إلى من يعشق هذا المجال.
عندما نتحدث عن الفن، فهو يحتاج إلى عيونٍ معبّرة، ويحتاج إلى صوتٍ بنبرات مختلفة؛ وقت الحزن يكون فيه حزن، ووقت الفرح يكون فيه فرح، ووقت التعجب يكون في صوته تعجب. وكل مشهد فني يحتاج إلى نظرات عيون مختلفة، ونبرة صوت مختلفة لكل مشهد.
من الصعوبات التي يجدها من يعمل في المجال الفني أنه يجب أن يكون راقصًا بارعًا، وأن يمتلك قوامًا جميلًا، وهذه مواصفات جميلة، ولكنها لا تحدد موهبة الفنان بشكل صحيح.
فالرقص، حتى وإن لم تكن تتقنه، يمكنك تعلّمه، فهناك مدربون للرقص بجميع أنواعه. والقوام الجميل يمكن الحصول عليه من خلال الاهتمام بالرياضة واختيار مدرب مناسب لجعل الجسد جميلًا ومتناسقًا.
وهذه مواصفات يمكن اكتسابها، ولكن هناك شيء لا يمكن امتلاكه؛ لأنه يعتمد على القلب والروح، وهو حب الجمهور، وهذا من الله. فجمال الروح والجاذبية الطاغية وإتقان الدور بشكل يحبه الجمهور، كل ذلك من الله.
إن كان ما تفعله مجرد عمل دون الإيمان به وحبه، فلن تقدّمه بشكل جيد.
عالم بوليوود لا يشبه أي قطاع فني في العالم، فهو صارم، ويتطلب منك مقاييس كبيرة لكي تستمر فيه. وبعض من يعمل في هذا القطاع أصبح ضحية له، وخسر نفسه؛ لأنه بنى وجوده على مقاييس كبيرة من الجمال والكمال لا يمكن الحفاظ عليها لسنوات طويلة.
لذلك، عندما تتعمق في هذا العالم دون أن تؤمن بموهبتك، قد تفقد نفسك دون أن تشعر. لذلك يجب أن نفهم الفن بأنه موهبة، أما المعايير الأخرى فيمكن اكتسابها مع مرور الوقت، لكن الموهبة والشغف، لمن لا يمتلكهما، لا يمكن الحصول عليهما.













04/15/2026 - 05:57 AM





Comments