بطريرك اللاتين: الحكومة الإسرائيلية الجديدة جعلت الحياة أسوأ للمسيحيين في الأراضي المقدسة

06/22/2023 - 14:10 PM

https://metrolinktrains.com

 

 

القدس - حذر رئيس الكنيسة الرومانية الكاثوليكية في الأراضي المقدسة في مقابلة من أن صعود حكومة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو اليمينية المتطرفة إلى السلطة جعل الحياة أسوأ بالنسبة للمسيحيين في مسقط رأس المسيحية.

وقال بطريرك اللاتين المؤثر في القدس الذي عينه الفاتيكان، بييرباتيستا بيتسابالا، لوكالة “أسوشيتيد برس” إن المجتمع المسيحي الذي يعود تاريخ وجوده في المنطقة إلى 2000 عام يتعرض لهجوم متزايد، حيث جعلت الحكومة الأكثر يمينية في تاريخ إسرائيل المتطرفين، الذين يقومون بمضايقة رجال الدين والاعتداء على الممتلكات الدينية بوتيرة متسارعة، أكثر جرأة.

يأتي التصعيد في الأحداث المعادية للمسيحيين أيضا في الوقت الذي يبدو أن الجماعات اليمينية، بتحفيز من حلفائها في الحكومة، انتهزت الفرصة لتوسيع الجهود لإنشاء جيوب يهودية في الأحياء العربية في القدس الشرقية.

وقال بيتسابالا خلال أسبوع عيد الفصح من مكتبه، الموجود بين  أزقة الحجر الجيري في الحي المسيحي بالبلدة القديمة: “إن تكرار هذه الهجمات والاعتداءات أصبح شيئا جديدا. يشعر هؤلاء الأشخاص أنهم محميون… وأن المناخ الثقافي والسياسي الآن يمكن أن يبرر أو يتسامح مع الأفعال ضد المسيحيين”.

بدا أن مخاوف بيتسابالا تقوض التزام إسرائيل المعلن بحرية العبادة، المنصوص عليها في الإعلان عن تأسيسها قبل 75 عاما. تشدد الحكومة الإسرائيلية على أنها تضع مسألة الحرية الدينية والعلاقات مع الكنائس التي لها صلات قوية بالخارج على رأس سلم أولوياتها.

وقالت تانيا بيرغ-رافائلي، مديرة قسم الأديان العالمية في وزارة الخارجية الإسرائيلية إن “التزام إسرائيل بحرية الدين مهم لنا إلى الأبد. هذا هو الحال بالنسبة لجميع الأديان وجميع الأقليات التي تتمتع بحرية الوصول إلى الأماكن المقدسة”.

كهنة يشاركون في قداس عيد الفصح الذي يترأسه البطريرك اللاتيني في القدس بييرباتيستا بيتسابالا، في كنيسة القيامة في البلدة القديمة بمدينة القدس، أبريل 9، 2023. (AP Photo/Mahmoud Illean)

 

لكن المسيحيين يقولون إنهم يشعرون أن السلطات لا تحمي مواقعهم من الهجمات المستهدفة. وتصاعدت التوترات بعد اشتباكات بين الشرطة الإسرائيلية وفلسطينيين في الحرم القدسي ومواجهات إقليمية في الأسبوع الماضي.

بالنسبة للمسيحيين، القدس هي المكان الذي صُلب فيه يسوع المسيح وقام. بالنسبة لليهود، فهي العاصمة القديمة، وهي موطن لهيكلين يهوديين توراتيين. بالنسبة للمسلمين، هي المكان الذي صعد فيه النبي محمد إلى السماء.

الصعوبات التي تواجه الأقليات المسيحية ليست جديدة في البلدة القديمة المزدحمة، وهي بوتقة توتر ضمتها الحكومة الإسرائيلية عام 1967. يشعر العديد من المسيحيين بأنهم محاصرون بين اليهود والمسلمين، وبين الإسرائيليين والفلسطينيين.

 

السيرة الذاتيّة للبطريرك بييرباتيستا بيتسابالا
 

السيرة الذاتيّة للبطريرك بييرباتيستا بيتسابالا 

المطران بييرباتيستا بيتسابالا هو بطريرك القدس للاتين بعد أن كان مدبرًا رسوليًا لبطريركية القدس للاتين. وقد كان حارس الأراضي المقدسة المائة والسادس والخمسون. وقد قام بدوره كحارس للأراضي المقدّسة من ٢ حزيران ٢٠٠٤ بعد صدور قرار تعيينه في ١٥ أيار من ذاك العام. 

ولِدَ المطران بييرباتيستا بيتسابالّا في كولونيو ألسريو، في محافظة بيرغامو شمال إيطاليا في ٢١ نيسان ١٩٦٥. دخل رهبنة الأخوة الأصاغر في دير لافرنا في محافظة أرتزو في إيطاليا حيث ابرز النذور الرهبانية الأولى بتاريخ ٧ أيلول ١٩٨٥ والنذور الرهبانية الدائمة في ١٤ تشرين الأول ١٩٨٩. سُيّم كاهناً في ١٥ أيلول ١٩٩٠.

ينتمي إلى إقليم يسوع الملك في محافظة بولونيا في إيطاليا. حصل على شهادة البكالوريوس في اللاهوت من جامعة الأنطونيانوم الحبرية في روما في ١٩ حزيران ١٩٩٠ تحت إشراف الأستاذ ماركو أدينولفي. أرسله الرؤساء في ذلك العام للتخصص في علوم الكتاب المقدس في معهد الكتاب المقدس الفرنسيسكاني في القدس حيث حصل على شهادة الماجستير في ٢١ حزيران ١٩٩٣ تحت إشراف الأستاذ الفيرو نيكاتشي. درس أيضاً اللغة العبرية الحديثة (١٩٩٣ـ١٩٩٤) والكتاب المقدس في الجامعة العبرية في القدس (١٩٩٥ـ١٩٩٩).

ابتدأ مزاولة التدريس في معهد الكتاب المقدس الفرنسيسكاني في العام ١٩٩٨ حيث عُهِدَت إليه مادة اللغة العبرية القديمة وفي معهد اللاهوت المقدسي حيث عُهِدَت إليه مادة “اليهوديات”.

ابتدأ الخدمة في حراسة الأراضي المقدسة في ٢ تموز ١٩٩٩. شغل منصب رئيس دير القديسين سمعان وحنة في القدس حيث اعتنى بالجماعة الكاثوليكية الناطقة بالعبرية وكان مساعدًا عامًا للنائب البطريركي المونسينيور جان باتيست جوريون (١٩٣٤ـ٢٠٠٥). في الأعوام ٢٠٠٥ ـ ٢٠٠٨ كان هو نفسه النائب البطريركي العام للجماعة الكاثوليكية الناطقة باللغة العبرية في إسرائيل.

في ٢٨ آذار ٢٠٠٨ عينه قداسة البابا بندكتوس السادس عشر مستشاراً للجنة العلاقات مع العالم اليهودي وللمجلس الحبري لوحدة المسيحيين. وهو عضوٌ أيضاً في اللجنة الحبرية للحوار مع اليهود.

تعيين الأب بييرباتيستا بيتسابالّا مدبّراً رسوليًا على أبرشية القدس

في ٢٤ حزيران ٢٠١٦ عيّن قداسة البابا فرنسيس، بعد قبول استقالة غبطة البطريرك فؤاد الطوال بسبب بلوغه السن القانوني وفقاً للمادة ٤٠١ بند ١ من القانون الكنسي، الأب بييرباتسيتا بيتسابالّا، الحارس السابق للأراضي المقدسة لمدة اثنتي عشرة سنة، مدبّرًا رسوليًا على أبرشية القدس في فترة شغور الكرسي البطريركي إلى أن يتم تعيين البطريرك الجديد.

في ١٥ تمّوز ٢٠١٦ عقد المجلس الاستشاري في البطريركية اللاتينية اجتماعاً جرى خلاله قراءة مرسوم التعيين الذي أصدره قداسة البابا فرنسيس، وتمّ التوقيع على الأوراق الرسمية بهدف تسليم السلطة من غبطته إلى المدبّر الرسوليّ الجديد.

مُنح الأب بيتسابالّا الرسامة الأسقفية في ١٠ أيلول ٢٠١٦ في بيرغامو، إيطاليا.

في ٣١ أيار ٢٠١٧، عيّن قداسة البابا فرنسيس رئيس الأساقفة بييرباتيستا بيتسابالا عضواً في مجمع الكنائس الشرقية بالفاتيكان.

تعيين رئيس الأساقفة بييرباتيستا بيتسابالا بطريركًا للقدس للاتين

في ٢٤ تشرين الأول ٢٠٢٠، أعلن الحبر الأعظم البابا فرنسيس نبأ تعيين سيادة المطران بييرباتيستا بيتسابالا بطريركاً للقدس للاتين بعد خدمته كمدبرٍ رسولي مدة أربع سنوات.

في ٢٨ تشرين الأول ٢٠٢٠، قام قداسة البابا فرنسيس، اليوم الأربعاء ٢٨ تشرين الأول ٢٠٢٠، بمنح "الباليوم" (بطرشيل السلطة) لغبطة البطريرك بييرباتيستا بيتسابالا في كنيسة القديسة مرتا في روما.

 

 

 

 

Share

Comments

There are no comments for this article yet. Be the first to comment now!

Add your comment